芸芸众生什么意思

       好久不见了,今天我想和大家探讨一下关于“芸芸众生什么意思”的话题。如果你对这个领域还不太熟悉,那么这篇文章就是为你准备的,让我们一起来探索其中的奥秘吧。

1."芸芸众生"的"芸"字是什么意思

2.芸芸众生的意思和用法

3.芸芸众生什么意思?

4.芸芸众生的意思

芸芸众生什么意思

"芸芸众生"的"芸"字是什么意思

       芸芸众生 ( yún yún zhòng shēng )?

       解 释 芸芸:众多.佛家语,指一切生灵.后多指世上大群无知无识的人.

       出 处 先秦·李耳《老子》第十六章:“夫物芸芸,各复归其根.”?

       用 法 偏正式;作主语、宾语、定语;含贬义?

       示 例 柯灵《香雪海·阿波罗降临人世》:“他们的倒行逆施,几乎把~推进毁灭的深渊.”?

       近义词 绸人广众、凡夫俗子

       芸

       yún

       (形声.从艸,云声.本义:香草名,也叫“芸香”)

       芸香

       yúnxiāng

       [rue] 一种多年生具浓香的木质草本植物(Ruta graveolens),花**,复叶具有苦味。

芸芸众生的意思和用法

       众生芸芸应为“芸芸众生”,意思是:原指世间的一切生灵,后多指大群无知无识的人,佛教指一切有生命的东西,也用来指众多的平常人,拼音是yúnyúnzhòngshēng。

       例句:

       1、芸芸众生的力量是强大的,所以你千万不要和大众作对。

       2、至于芸芸众生,嘴脸的变幻术更是千奇百怪,令人不得不击节称奇。

       3、大师的这些话给芸芸众生都带来了很深刻的想法。

芸芸众生什么意思?

       芸芸众生的意思是众多的普通百姓。

       这个成语源于古代佛教,用来形容众多的生命轮回不息,如同大地上的草木一样繁衍生息。在用法上,芸芸众生可以用来形容所有的人,包括那些平凡的、普通的、众多的普通人。它强调了人的平等性和共性,表达了对于每一个人的尊重和关注。

       同时,芸芸众生也可以用来形容人类社会的多样性。人类社会由各种各样的人组成,每个人都有自己的经历、故事和梦想。芸芸众生意味着我们应该尊重每个人的独特性,珍惜每个人的存在,并且努力让每个人都能够得到应有的关注和支持。

       在文学作品中,芸芸众生经常被用来描绘一幅生动的社会画卷。比如在小说中,作者可以通过描写芸芸众生的生活和命运,展现社会的复杂性和多样性。在诗歌中,诗人可以通过对芸芸众生的描绘,表达对于社会现象的深刻思考和感悟。

芸芸众生的造句:

       1、在这个繁忙的都市里,芸芸众生都在为生活奔波,寻找自己的目标和归宿。

       2、音乐会上,艺术家们演绎着各种乐曲,而台下的芸芸众生也在用心灵去感受这份艺术的美妙。

       3、山林间的树木、花草、虫鸟都是大自然的一部分,而它们也构成了芸芸众生的生态家园。

       4、每年的庙会都是城里的一大盛事,这时,城里的芸芸众生都会聚集在这里,感受节日的气氛。

       5、现代社会中,芸芸众生常常被各种压力所包围,而有些人却能够保持乐观,享受生活。

       6、每个人都有自己的梦想和追求,而这些梦想和追求也构成了芸芸众生的多彩世界。

       7、面对天灾人祸,芸芸众生常常会感到无助和脆弱,但是,团结一心、众志成城的力量却能够战胜一切困难。

       8、在这个世界上,芸芸众生都有着不同的信仰和文化背景,而正是这些差异使得我们的世界更加多元和丰富。

       9、艺术可以表达出人类最深层的情感和思想,而这也是为什么它能够引起芸芸众生的共鸣和情感共振。

       10、在这个瞬息万变的社会里,芸芸众生都在追求着各自的幸福和梦想,而这也是我们生活的动力和意义所在。

芸芸众生的意思

       词目

        芸芸众生

        发音

        yún yún zhòng shēng

        释义

        芸芸:形容众多;众生:原指一切生物,后指许多人。原指世间的一切生灵。后多指大群无知无识的人。

        近义词

        稠人广众凡夫俗子

        引用

        《康熙大帝》十九 恋情苦怎赖不死丹 皇恩重难救转世人 ...的忌讳,成了不祥之身。天下如此之大,却不容我伍次友啸傲江湖; 芸芸众生 虽多,却无缘长伴梅花。唉,他翻来复去折腾了一夜,直到天... 《乾隆皇帝》第三十七章 危世情举纲张文网 伤民瘼奋发求治道 ...次之。信奉白莲红阳教连易瑛在内都是被逼无奈挺而走险,愚昧无知 芸芸众生 ,自然可矜可悯。这些人可是要高看一眼,他们手中有笔,心... 《八仙得道》第二回 两点龙泪洒成望娘滩 一柄仙剑刺破篾龙眼 ...,虽然活灵活现是条生龙,却究竟苦于张不开眼,瞧不见花花世界、 芸芸众生 ,每天瞎动瞎撞摸点水产物类充腹。因他庞然大物,修炼有素... 《汉代宫廷艳史》第六十三回 ...的大事业的。眼见中原逐鹿,生灵涂炭,莽贼窥窃神器,转眼六年, 芸芸众生 急待拯救,不知先生将用何种方针,去恢复汉家的基业呢?”... 《民国演义》第一百回 呼奥援南北谋统一 庆战胜中外并胪欢 ...之一日也。世昌忧患余生,专以救世而出,但求我国依然比数于人, 芸芸众生 ,得以安其食息,营其生业,此外一无成见。所有派员会议诸... 《观音菩萨传奇》第二十七回 观自在南海清修 悯苦厄中原化度 ...当做恶人,到处受他们奚落。弟子生受这些,倒也罢了,只可怜那班 芸芸众生 ,磨劫当头还自执迷不悟,欲化度也自无从,只得西归向如来...

       芸芸众生的意思是:佛教指一切有生命的东西,一般也用来指众多的平常人。

       芸芸:众多的样子。原为佛教用语,指一切有生命的东西。后也指众多的普通人。

       出自李耳《老子》第十六章:“夫物芸芸,各复归其根。”《礼记祭义》:“众生必死,死必归土。”佛教指一切有生命的东西,一般也用来指众多的平常人。虽然我只是这芸芸众生中的普通一员,但我仍希望我的生命能开花结果。我再也不能理解那些乘坐郊区火车的芸芸众生,他们自以为是人,然而他们却因承受着某种他们感觉不到的压力而沦为像蚂蚁一样的虫豸。

       近义词:凡夫俗子、无名小卒、稠人广众、绸人广众、大千世界、等闲之辈。

       反义词:达官贵人、超尘拔俗、超群绝伦、风流人物、皇亲国戚、衮衮诸公。

芸芸众生的例句:

       1、芸芸众生都是希望能够在和平的环境中生活。

       2、大师的这些话给芸芸众生都带来了很深刻的想法。

       3、芸芸众生,谁不爱生?爱生之极。进而爱群。

       4、在她家乡,她很了不起。可是搬到纽约后,她就不过是芸芸众生之一了。

       5、大家庭中,就算是芸芸众生中的一员那也会是很优秀的。

       6、在芸芸众生中,要找一个终身伴侣,实在不容易。

       7、就像一个旅行者在旅途中寄宿一样,芸芸众生也只是生存轮回中的一个暂歇者。

       8、祝普天下的芸芸众生,同进入观音大家族,同受上帝的恩典。

       9、芸芸众生,绿水青山,名胜古迹,敞开心胸,便会云蒸霞蔚,快乐将永远伴随着你!

       10、而且我们会反对人最宝贵的品质人的个性,他与芸芸众生的区别。

       好了,关于“芸芸众生什么意思”的话题就到这里了。希望大家通过我的介绍对“芸芸众生什么意思”有更全面、深入的认识,并且能够在今后的实践中更好地运用所学知识。